Известные люди Мосеевского сельского поселения.

Тотьмичи—участники многих сражений. Они прошли дорогами войны от западной границы до Москвы и от Москвы до Берлина. Воевали на суше, в воздухе и на воде. Правдивы стихотворение строчки:

                                                           Вологжане в дни сражений,

                                                           Родину любя,

                                                           Жизнь спасая поколеньям,

                                                           Не щадя себя,

                                                           Все смогли они осилить

                                                           В воинском строю,

                                                           Чтобы Родину—Россию

                                                           Отстоять в бою.

Потому каждый из воинов-тотьмичей заслуживает доброй и долгой памяти всех следующих за ними поколений.

Из книги ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕТСВЕННОЙ


Гущин Павел Фёдорович -командир стрелковой роты 787-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии 33-й армии 3-го Белорусского фронта, лейтенант.

 Жизнь этого крестьянского паренька сложилась так же, как и многих его сверстников. Родился Павел Гущин в 1924 году в деревне Антушева Гора, что находится на границе Тотемского района с Верховаж-ским. В восьмилетием возрасте остался в семье за «большака» - отец трагически погиб. Трудолюбие матери, Евгении Ивановны, помощь Советской власти и односельчан-колхозников поставили Павла и его двух младших братьев на ноги.

 Окончив школу-семилетку, мальчик поступил в Тотемскую среднюю школу. Однако материальные затруднения вынудили оставить учебу и пойти работать. Старожилы и поныне вспоминают о том, как старательно трудился Павел сначала на Середском маслозаводе, а затем в колхозе «Искра». За трудолюбие и честность его уважали не только сверстники, но и взрослые колхозники. Но вот началась война. В 1942 году Павел Гущин покинул Антушеву Гору. Его направили в военное училище. А потом фронт... Здесь его приняли кандидатом в члены партии.

 Летом 1944 года наши войска начали мощное наступление в Белоруссии. Рота под командованием лейтенанта Гущина, преследуя врага, к вечеру 27 июня вышла к Днепру севернее Могилева. Используя всевозможные подручные средства, бойцы под огнем противника переправились на правый берег и уцепились за «пятачок» родной земли. Командир приказал окопаться и приготовиться к отражению вражеских контратак. А они не заставили себя ждать.

После артиллерийского обстрела к «пятачку» ринулись ir вражеские автоматчики. Наши бойцы, открыв ответный уничтожающий огонь, стояли насмерть. Контратака гитлеровцев захлебнулась. В этой жаркой схватке было уничтожено более трехсот вражеских солдат и офицеров.

 Так была выполнена боевая задача, решившая успех наших дальнейших наступательных операций на этом участке фронта. Через несколько дней, 3 июля 1944 года, советские воины освободили столицу Белоруссии - Минск.

 Лейтенант Гущин участвовал в боях по разгрому окруженной восточнее Минска крупной вражеской группировки. 7 июля его тяжело ранило. Глубокий тыл. Госпиталь. А потом Павел Федорович снова спешит на фронт, где тогда шла подготовка к последним решающим боям.

 13 января 1945 года войска 3-го Белорусского фронта начали наступление в Восточной Пруссии. В боях по разгрому восточнопрусской группировки врага 15 февраля 1945 года лейтенант Гущин пал смертью храбрых.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Павлу Фёдоровичу Гущину было присвоено звание Героя Советского Союза.

 Земляки свято хранят в своих сердцах живую память о герое. Имя Павла Гущина навечно занесено в списки колхоза «Большевик» Тотемского района. Одна из улиц нашего города носит его имя.

Из книги «Вологжане — Герои Советского Союза». Издание 2-е переработанное и дополненное. — Вологда:

Вологодское отделение Северо-Западного книжного издательства, 1970


Капустин Петр Иннокентьевич, воинское звание - подполковник, родился в 1914 г. в д. Гавшино Серед-ского с/с Тотемского района.

...Лето 1944 года. Чем ближе была победа, тем, казалось меньше уставали люди. Батальон прошел непрерывным маршем около трехсот километров и 29 июля вышел на восточный берег Вислы в районе города Каземиж /Польша/, готовый к новым схваткам с врагом. Накануне вечером командира батальона Петра Капустина вызвали в штаб.

 Ставя боевую задачу, командир полка сказал : «К утру батальон должен достигнуть реки, в течение дня подготовить подручные переправочные средства. Ночью форсировать Вислу, захватить плацдарм и обеспечить переправу главным силам дивизии.

 На войне особенно обостряются воспоминания из мирной жизни. Петру Иннокентьевичу вспомнилось далекое детство на Вологодчине: маленькая деревня Гавшино в Тотемском районе, мальчишечьи забавы, когда они строили плотики для переправы через речушки и ручейки. Рано кончилось детство: умерла мать, Петру, как старшему в семье, пришлось работать вместе с отцом. Днем наравне со взрослыми валил сосны и ели, а вечерами забившись куда-нибудь в угол избы, читал взахлеб о Чапаеве, о Павке Корчагине, о подвигах Метелицы... Потом был рабфак, служба в рядах Красной Армии. За тридцать лет комбат успел многое узнать и пережить...

 Надвигались сумерки. К 23 часам батальон был готов к броску через Вислу. Первыми начали переправу двадцать разведчиков под командованием младшего лейтенанта Васюнина. Оставшиеся ждали своей очереди. Ширина реки в этом месте 800 метров и преодолеть ее нужно было так, чтобы враг ни о чем не догадался. Разведчики дали условный сигнал, что они добрались до противоположного берега, не обнаружены и закрепляются. На воду спустилась четвертая рота. Коротка летняя ночь. Едва бойцы достигли берега, рассвело, и враг заметил движение на реке и открыл огонь. Но переправа продолжалась. Когда комбат Капустин был на середине реки с шестой ротой, вокруг все гудело и стонало от взрывов. В первые минуты боя перевес был на стороне фашистов. Им удалось ворваться в расположение батальона и отрезать роты одна от другой. Капустин понимал, что порознь их фашисты сомнут и уничтожат, сбросят в реку. Чтобы удержать плацдарм, нужно соединить силы.

 Собрав вокруг себя бойцов, комбат стремительно бросился с ними в самую гущу врага. Дрались врукопашную. Эта схватка и решила исход операции. Бойцы, увидев своего командира, дружно поднялись в атаку. Плацдарм был отвоеван. Фашисты оставили на поле боя около двухсот трупов солдат и офицеров.

 За мужество, проявленное в этом сражении, весь личный состав батальона был награжден правительственными наградами, а комбату Петру Иннокентьевичу Капустину присвоено звание Героя Советского Союза.