Краткая история поселения.

 Наша местность стала заселяться в 15-16 веках, здесь искали спасение крестьяне и ремесленники, уходившие от иноземных врагов и «опасных» людей в леса и болота. Вначале селились по рекам Еденьга, Конраш, Кулой, а потом отошли от рек, по которым могли прибыть «пришлые» люди.

 Про переписи 1623 год Мосеевский (Кулойская волость) куст деревень состоял из 22 деревень, починков и пустошей. Заозерский куст – 7 деревень, Середской – заселение проходило в 17 веке – 14 деревень.

 В первой половине 19 века в районе были открыты 4 сельские начальные школы, одна из них наша – Кулойская (1846 год) на квартире священника местной Кулойской Воскресенской церкви.

 Главным источником, обеспечивающим жизнь населения было: собирательство и охота (вначале все брали в природе), а потом скотоводство и земледелие, но не утратив прежних занятий.

 Кроме этого здесь жили умелые ремесленники: плотники, столяры и бондари, кузнецы и горшечники, умели прясть, ткать, шить одежду и украшать ее вышивкой.

 В 1945 году 2 Кулойских крестьянина были приглашены в Санкт- Петербург и там показали умение выкурки дегтя перед немцами в Лисинском институте, за что получили похвальные свидетельства.

 В прошлые времена жители деревни старались жить в согласии с природой: лес рубили зрелый и перезрелый, рыбу и зверя отлавливали, если в этом была нужда для пропитания. Воду старались не загрязнять, чистили родники и колодцы, белье полоскали в строго отведенных водоемах.

 Деревня не жила уединенно. Трудности и испытания, которые переживала Россия, не обошли и наши деревни. Наши земляки защищали Родину в трудные военные годы (гражданская война, Великая Отечественная война). Середская земля - Родина двух героев Советского Союза: Гущин Павел Федорович и Капустин Петр Иннокентьевич.

 Брагин Геннадий Александрович – был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.

 Наши земляки продолжали и продолжают дело предков своими добрыми делами, чем оставили о себе добрую память вдали от родных мест: Зыков Павел Федорович – был главой г. Архангельска , Цикин Вениамин Александрович – профессор (Украина, Сумской педагогический институт), Гладковский Владимир Васильевич - преподаватель Вологодского пединститута, Цикина Нина Васильевна – преподаватель Ленинградского ветеринарного института и многие другие.

 Не забыли в деревне и ремесло предков. Сегодня деревня славится своими мастерами: Мазаева Галина Павловна (вышивает и вяжет). Плетут корзины – Гущин Павел Федорович, Ткут половики и дорожки – Дурова Евфалия Алексеевна.